Alkohol-Definition: Unterschied zwischen den Versionen

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Darin sind aber keine Nährstoffe enthalten, die der Körper verwerten kann, es handelt sich somit um überflüssige Kalorien. Regelmäßiger Alkoholüberkonsum führt zu Leberschäden, gelegentliche Räusche führen zu Herz-Kreislauferkrankungen, beides führt zu Schädigungen des Nervensystems und intellektueller Verminderung infolge eines Vitamin B1 Mangels, zu Knochenmarkserkrankungen durch Missbildung der Erythrocyten und letztendlich zu früherem Tod. Bei akuter Alkoholvergiftung (4  bis 8 Promille) tritt der Tod infolge Atemlähmung ein.  
 
Darin sind aber keine Nährstoffe enthalten, die der Körper verwerten kann, es handelt sich somit um überflüssige Kalorien. Regelmäßiger Alkoholüberkonsum führt zu Leberschäden, gelegentliche Räusche führen zu Herz-Kreislauferkrankungen, beides führt zu Schädigungen des Nervensystems und intellektueller Verminderung infolge eines Vitamin B1 Mangels, zu Knochenmarkserkrankungen durch Missbildung der Erythrocyten und letztendlich zu früherem Tod. Bei akuter Alkoholvergiftung (4  bis 8 Promille) tritt der Tod infolge Atemlähmung ein.  
  
Man unterscheidet zwischen Alkoholgebrauch, Alkoholmissbrauch und Alkoholabhängigkeit. Wer laut WHO (Weltgesundheitsorganisation) über Jahre hinweg täglich mehr als 60 Gramm (Männer) bzw. 40 Gramm (Frauen) Alkohol konsumiert gilt als Alkoholiker – er erkrankt und stirbt früher. 10 Gramm Alkohol sind ungefähr in einem halben Liter Bier oder einem viertel Liter Wein enthalten.
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Man unterscheidet zwischen Alkoholgebrauch, Alkoholmissbrauch und Alkoholabhängigkeit. Wer laut WHO (Weltgesundheitsorganisation) über Jahre hinweg täglich mehr als 60 Gramm (Männer) bzw. 40 Gramm (Frauen) Alkohol konsumiert gilt als Alkoholiker – er erkrankt und stirbt früher. In einem halben Liter Bier oder einem viertel Liter Wein sind ungefähr 20 Gramm Alkohol enthalten.
  
 
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Aktuelle Version vom 3. Dezember 2012, 12:24 Uhr

Die Bezeichnung Alkohol, chemisch als Äthanol (C2H5OH) bekannt, stammt aus dem arabischen Kulturraum (alkul = Puder, Schminke, „das Feinste vom Feinen“). Es handelt sich um eine farblose, brennend schmeckende toxische Substanz mit einem spezifischen Gewicht von 0,79 g/ccm. 1 g enthält 29,6 kE bzw. 7,07 kCal.

Darin sind aber keine Nährstoffe enthalten, die der Körper verwerten kann, es handelt sich somit um überflüssige Kalorien. Regelmäßiger Alkoholüberkonsum führt zu Leberschäden, gelegentliche Räusche führen zu Herz-Kreislauferkrankungen, beides führt zu Schädigungen des Nervensystems und intellektueller Verminderung infolge eines Vitamin B1 Mangels, zu Knochenmarkserkrankungen durch Missbildung der Erythrocyten und letztendlich zu früherem Tod. Bei akuter Alkoholvergiftung (4 bis 8 Promille) tritt der Tod infolge Atemlähmung ein.

Man unterscheidet zwischen Alkoholgebrauch, Alkoholmissbrauch und Alkoholabhängigkeit. Wer laut WHO (Weltgesundheitsorganisation) über Jahre hinweg täglich mehr als 60 Gramm (Männer) bzw. 40 Gramm (Frauen) Alkohol konsumiert gilt als Alkoholiker – er erkrankt und stirbt früher. In einem halben Liter Bier oder einem viertel Liter Wein sind ungefähr 20 Gramm Alkohol enthalten.

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